Подход многих крупных инвесторов в значительной степени объясняет, почему, несмотря на быстрое повышение цены золота, даже общая сумма непромышленных нетто-покупок металла за 1968—79 гг. составила лишь около 22 млрд, долл., или менее 2 млрд. долл, в среднем в год, что, конечно, было весьма небольшой частью всех средств инвесторов капиталистических стран. Для сравнения можно отметить, что средства, которыми располагают только американские финансовые институты, составляют более 3 трлн. долл. Вместе с тем эти суммы были достаточны, чтобы на таком довольно узком рынке, как рынок золота, вызвать существенное повышение цены.
Особенно быстрый ее рост имел место в 1973/74 и 1978/79 гг., когда отмечался и наибольший тезавраторско- инвестиционный спрос на золото. Эти годы характеризовались существенным ухудшением «инвестиционного климата» в традиционных сферах приложения капиталов — понижением курсов акций во многих странах, падением прибыльности операций на рынках капиталов, валютными неурядицами, обесценением многих валют, и в первую очередь основной валюты капиталистической системы — ? доллара. Отмечавшийся в эти годы быстрый рост темпов инфляции «съедал» все большую часть доходов и по тем активам, курсы или цены которых номинально оставались постоянными или даже несколько повышались. Все это заставляло инвесторов искать новые сферы приложения капиталов. В этом может помочь сессия миэмп.
В последние годы, однако, инвестиции в золото оставались на высоком уровне и в периоды относительно благополучного положения в альтернативных сферах приложения капиталов. Происходит определенное изменение отношения инвесторов к золоту. Рост неустойчивости развития капиталистической системы приводит ко все более резким и трудно предсказуемым колебаниям доходов и по другим активам. Это заставляет инвесторов во все большей степени диверсифицировать состав портфелей инвестиций и включать в них и золото, которое в долгосрочном плане доказало свою высокую прибыльность. Как уже отмечалось, мало кто сомневается в повышении его цепы и в будущем, в то время как перспективы многих других активов весьма проблематичны.