Фабричное село

28.03.2020

Фабричное село — название условное. Оно обозначает возникновение поселений нового типа на основе села, а не на основе города. На это обращено специальное внимание, поскольку фабрики могли сооружаться не только в селах, но и в деревнях, где не было столь развитого, как в селе, общественного центра с храмом и площадью перед ним. В этом смысле новые фабричные поселения, выросшие на основе или близ села и деревни, несколько отличались друг от друга. Если фабрика сооружалась неподалеку от села, в новом поселении сразу же появлялось два центра. Наряду с более ранним исторически сложившимся, архитектурно и планировочно закрепленными церковью и сельской площадью, начинал складываться новый фабричный центр, который превращался во второй общественно-планировочный и архитектурный центр фабричного села. Если фабричной становилась деревня, то в ней все равно возникало два центра: фабрика и церковь. Структура фабричного сельского поселения определялась его историей и топографией местности, где оно располагалось. Также в начале строительства проводилось комплексное обследование строительных конструкций зданий и сооружений. Это позволяло выделить наиболее благоприятные места для построек.

История превращения села Иванова и Вознесенского посада в город Иваново-Вознесенск сходна с историей Шуи. Хочется напомнить, что село уже в XVIII веке было крупным торгово-промышленным центром, находившимся на берегу небольшой речки Уводи. В конце XVIII столетия в нем появились первые мануфактуры. В начале XIX века в селе было три храма, а население доходило до 5 тыс. человек. Тогда же в Иванове появились новые фабрики, а в 1825 году общее число их достигло 125.

Неподалеку от села Иванова на левом берегу Уводи близ фабрик в 1820 году возникла Ильинская слобода (получившая это название после сооружения в 1840 году церкви Ильи Пророка). В 1828 году было положено начало соседней с нею Дмитровской слободе. В 1830-е годы за пределами села вдоль берега Уводи началось строительство новых фабрик. Первой, вынесенной за границы застройки, стала сооруженная в 1838 году фабрика П.А. Зубкова. В 1844 году сложилась самая крупная слобода — Вознесенская. В 1853 году левобережные слободы (Вознесенская, Троицкая) и правобережная Дмитровская были объединены в Вознесенский посад. На плане 1871 года, составленном в момент превращения Вознесенского посада и села Иванова в город Иваново-Вознесенск, зафиксирована многоочаговая структура молодого города. К бывшему Вознесенскому посаду, в котором различаются три составившие его части и бывшее село Иваново, примыкают расположенные в правобережной части Елизаветинская и Ильинская слободы, в левобережной части — Троицкая. Через три десятилетия разрывы между бывшими слободами сократились. Территория оказалась почти сплошь застроенной, хотя многоочаговость сохранялась в относительно самостоятельной планировке составляющих Иваново-Вознесенск частей, которую архитектурно подчеркивал храм или группа храмов, бывших планировочным, композиционным и смысловым центром каждой части города.